圃場施設の TOPに戻る これまでの”今月の研究室紹介ページ” へ 生物資源管理学科のHPへ  

 

畑研究室(蔬菜園芸学):
研究室の詳細は学科HPの教員一覧(右上よりリンク)から!

蔬菜園芸学の研究室です。

蔬菜園芸学は、野菜の発育、環境応答などの生物学的特性を

明らかにし、野菜を安定生産するための種苗生産や

栽培技術の開発、品種改良などを行う学問分野です。

私の研究室では、主に水耕栽培を行い、

肥料成分の与え方を変えたり、特殊な光を照射したりして、

健康に良い(薬用成分が多い、有害成分が少ない)野菜、

食べておいしい(糖度が高い)野菜の生産方法や、

環境にやさしい栽培方法について、研究しています。

圃場実験施設では、主に温室で様々な野菜を栽培し、

実験室で肥料成分や薬用成分などを分析します。

化学肥料を使わずに水耕栽培する実験を行っている様子 肥料分が不足して黄色くなってしまったコマツナ
化学肥料を与えずにエダマメを栽培している様子 エダマメを収穫して調査を行っているところ
赤青緑の光を植物に照射する効果を調べている様子 圃場実験施設の室内でも水耕栽培実験
葉が光合成する能力を調べているところ ICP-AESという装置を使って葉に含まれる肥料成分を測定
Copyright (C) 2017-2018 The University of Shiga Prefecture, Experimental Agricultural Facility, All rights reserved.